自家焙煎コーヒー
あなたはコーヒー派?
紅茶派?
今の私は絶対コーヒーよ
毎朝目覚めの1杯
美味し過ぎる
自家焙煎コーヒー
コーヒーは生鮮食品
コーヒーの賞味期限ってご存じ?
焙煎後は 豆で7日間
デパートやCafeでコーヒー豆を買うのは
すでに焙煎してある
酸味の強弱だったり
産地だったり
品名(ブルマン・モカ・キリマン)で選んで買うのが普通
本来は生豆から焙煎後は賞味期限は7日間
焙煎器(いりたて名人、以後名人)の中がみえるでしょう!
香ばしいかおりと煙に 我が家は包まれます
この日から7日以内に頂くのが良い
1度の量も考えて焙煎するのだがいつも早く無くなる
粉では3日間
直ぐにミルで粉にする際は ガス抜き後に。
粉にしたら3日のうちにドリップしよう
私のミルは偽物っぽい
Cafeに置いてるミルが欲しいので
欲しいものリストに入れてある・・・
刃が付いてるのは豆をカットしてしまう
良い豆を使っても意味がないではないか
豆は切ったらダメ
だから豆をつぶすミルを買う予定・・・・
たてて30分間
酸味が苦手なので
名人でする焙煎はやや深煎りし粉にして頂くコーヒーの味を覚えると
他では飲めないおいしさ
お湯を注いだら30分でいただくとしよう
おいしいコーヒーの条件
条件①生豆の素材(鮮度・品質)40%
生豆は2~3年の常温保存が出来る 密封は避けてね
ごはんは炊きたてが美味しい
パンも焼きたてが美味しい
コーヒーは煎りたてのものが最もおいしい~
お湯温度は85~90℃が適温
条件②焙煎技術 30%
豆には浅煎りから深煎りがあるけど
自家焙煎には失敗が無い
なんと
素晴らしい~ 実際私でも失敗なし
どんな焙煎でもとっても美味なコーヒーが飲める!!!!!
焙煎の際に豆の皮がふんわりとメクレる
メクれない豆もあるのだが原因は不明らしい
この煙は換気扇や通風でにがすけれど
消臭効果あり
豆の焼ける音!パチッ・・・1はぜ がすると
名人を左右に強く振る
2はぜ から連続パチパチ音が来ると手を休めず焙煎に集中・・・
そぅ約3~5分で出来上がる
条件③たて方 20%
ガス抜き後 ミルを Ga~ガ~が~!!!!!!
条件④その他 10%
煎りたてコーヒーには1つ穴が良い
マイホーム焙煎の良さ
兎に角美味しい
浅煎りはやや酸味がかり
深煎りはコクがでる
酸味の苦手な私でもオールマイティーに楽しめるコーヒーに
仕上がる
ホント、他のコーヒーは飲めなくなってきた💦
stey homeの時期は特に至福の時、至福の味